Veröffentlicht am

Spezialität ist die „tolle Knolle“

Bad Vilbel. Vielen ist der Laupushof mit seinem Hofladen als Ausflugsziel oder Einkaufsquelle bekannt. Seit 240 Jahren gibt es den Laupus-Hof in Massenheim. Gerade vollzieht sich der Generationswechsel von Senior Rudolf Laupus zu Sohn Steffen, der den Hof 2012 übernommen hat.

150 Hektar Ackerland sind „unter dem Pflug“. Spezialität sind seit Mitte der 1990er Jahre Kartoffeln. Etwa 50 Hektar sind für die verschiedenen Kartoffelsorten reserviert. Dann gibt es noch zehn Hektar für Zuckerrüben, der Rest ist Weizenanbau.

Pro Jahr werden rund zweieinhalb tausend Tonnen Kartoffeln geerntet. Die gehen handlich verpackt in den Einzelhandel und auf den Großmarkt.

Wie diese gigantische Menge umgeschlagen wird, das ist Thema der Besichtigung des Hofes am Donnerstag, 26. März, um 17.30 Uhr. Natürlich gibt es auch viel Information rund um die über 200 Kartoffelsorten im Handel, elf verschiedene Sorten werden auf dem Laupushof pro Saison angebaut. Nach der Besichtigung gibt es bei einem Imbiss die Möglichkeit zum Gespräch und Meinungsaustausch, auch über die Zukunft der Landwirtschaft im Ballungsraum.

Anmeldungen an Klaus Arabin per E-Mail, klaus.arabin@spd-badvilbel.de oder Telefon (06101) 4562. (sam)