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Kultur ganz groß! – Organisatoren stellen Programm zum Fest am Selzerbrunnen vor

Zeigen das Plakat (von links): Marion Romfeld und Tobias Ludig vom Jukuz-Team, Hans Christian Arlt von der KSK Kulturscheune, Angelika Krämer-Galande von der Musikschule Bad Vilbel und Karben sowie Nica Malasomma-Jelko, KIK. Foto: Dostalek
Zeigen das Plakat (von links): Marion Romfeld und Tobias Ludig vom Jukuz-Team, Hans Christian Arlt von der KSK Kulturscheune, Angelika Krämer-Galande von der Musikschule Bad Vilbel und Karben sowie Nica Malasomma-Jelko, KIK. Foto: Dostalek

Am 14. Juni kommt der Kultursommer Mittelhessen. Zum Fest am Selzerbrunnen mit Musik, Kunst und Kultur laden das Jukuz-Team, die Kulturscheune Karben, die Kultur Initiative Karben und die Musikschule Karben und Bad Vilbel ein.

Karben. Drei Bühnen auf dem Gelände des Selzerbrunnens und ein zwölfstündiges Programm mit Musik und Veranstaltungen von 11 Uhr bis spät nachts, das ist auch für die erprobten Akteure aus der Karbener Kulturszene etwas ganz Neues. „Leute, kommt vorbei, es wird etwas zu erleben sein“, möchte deswegen am liebsten Hans Arlt von der KSK Kulturscheune und Mitglied im Vorbereitungsteam laut ausrufen.

„Wir öffnen das ganze Gelände, überall wird etwas los sein, im ganzen Haus bis zum Dachboden, in der Kulturscheune, auf der Wiese und bis zum letzten Waldwinkel“, ergänzt Tobias Ludig vom Fachbereich Jugend und Kultur.

Die Vorfreude auf dieses besondere Fest ist bei allen Akteuren mit den Händen zu greifen. Die Vorbereitungen sind abgeschlossen, das Programm steht. Druckfrisch sind die Flyer und die Plakate mit den lockenden grünen und orangefarbenen Schriftzügen, die die Höhepunkte des Festes am Selzerbrunnen ankündigen: Der Jazzfrühschoppen morgens um 11 Uhr, eine Solo-Varieté-Show, der Jonglier-Workshop, ein Singer- und Songwriter-Konzert, die Bildhauerwerkstatt am Eishaus, historische Führungen und das Abschlusskonzert mit „Dirty Flamingo“. Dazu die Aktivitäten der Jukuz-Crew mit der Abenteuer-AG und dem Mädchentreff, Kurzfilmen zu vergangenen „Kinderplaneten“ und Wiederbegegnungen mit fantastischen Spielfiguren.

„Für jeden ist etwas dabei“, versichert Nica Malasomma-Jelko von der Kultur Inititative Karben (KIK). „Wir machen gemeinsam etwas, was es so noch nie gegeben hat“, ergänzt Martin Förster, Leiter der Musikschule Bad Vilbel und Karben. Denn Idee des Festes sei es, Kultur und Kunst an einem außergewöhnlichen historischen Ort miteinander zu gestalten und zu erleben. Begegnungen mit ganz unterschiedlichen Künstlern sollen ermöglicht werden, hautnah und ohne Berührungsängste.

Mit lokaler Färbung

Eingeladen wurden professionelle Künstler, aber auch Amateure, die ihre Kunst zeigen und leben. Das Motto „Miteinander“ des Kultursommers Mittelhessen wird so mit Leben gefüllt, ergänzt um die lokale Akzentsetzung „Born to be in Karben“. Ein Wortspiel, das auf den „Born“ hinweist, den Selzerbrunnen mit seinem Quellwasser. Wer mehr über die Geschichte des Selzerbrunnens erfahren will, der hat auch während des Festes Gelegenheit. Hans Puchtinger, Ehrenstadtrat von Karben, und Herbert Goetz, vormaliger Leiter des Jukuz, werden über das Gelände führen.

Eröffnet wird das Fest mit dem Jazzfrühschoppen um 11 Uhr auf der Jukuz-Wiese. Die Musikschule bietet dazu eine professionelle Jazzcombo aus Musikschullehrern auf. Wer danach Lust hat, selbst einmal ein Schlagzeug auszuprobieren oder an der Gitarre zu zupfen, hat ab 15 Uhr Gelegenheit dazu in den Übungsräumen der Musikschule.

Die KIK hat den Jongleur Andy Gebhardt mit ins Boot geholt, der um 14 Uhr einen Workshop anbietet und um 17 Uhr seine faszinierende Variete-Show zeigt. Die Konzertveranstalter der Kulturscheune sorgen mit der Band „Dirty Flamingo“ ab 19.30 Uhr in der Kulturscheune für Partystimmung.

Im Café JeDi im Jukuz sind dagegen um 15 Uhr die Sänger und Liedermacher anzutreffen. Die Künstler Daniel Scherf, Fee, Karan und Torben Skorbinski stellen sich in kleinem, intimem Konzert vor. Ums Essen und Trinken kümmern sich bewährte ehrenamtliche Kräfte mit Grillstation, Kaffee, Kuchen, KIK-Buffet und Getränken.