Im Abstiegskampf – SV Gronau und FV Bad Vilbel II können weiter hoffen • SC Dortelweil steigt ab

Bad Vilbel. In Sachen Abstieg wird es in der Bezirksoberliga am letzten Spieltag aus dem Trio 1. FC-TSG Königstein, FV Bad Vilbel II und SV Gronau zwei Teams erwischen. Wer übrig bleibt, geht in die Relegation. Der SC Dortelweil ist trotz eines 4:1-Sieges gegen Türkgücü nun auch offiziell abgestiegen, hat aber damit immerhin die rote Laterne an die SGK Bad Homburg abgegeben.

Königstein ging am Wochenende mit 0:7 gegen den SV Nieder-Wöllstadt unter und der FV Bad Vilbel II hatte bei Rot-Weiß Frankfurt II mit 5:1 das Nachsehen. Der SV Gronau konnte gegen Aufstiegsanwärter SG Anspach beim 2:2 wenigstens einen Punkt ergattern.

Der SVG ging couragiert ans Werk und Diogo Pereira erzielte in der 11. Minute das 1:0. Alexander Traut hatte sich gegen drei Gegenspieler durchgesetzt und Torwart La Terra konnte den Schuss nur abklatschen, so dass Pereira keine Mühe hatte abzustauben. In der 30. Minute wird Matthias Linhart nach einem Zweikampf mit der roten Karte vom Feld geschickt: Der Schiedsrichter hatte eine Tätlichkeit gesehen.

Nach dem Seitenwechsel gelingt Anspach durch Kaya in der 48. Minute der Ausgleich. Nach einer Stunde bringt Trainer Bauschmann den angeschlagenen Torjäger Timo Beck für Steffen Krug ins Spiel. Man merkt, Anspach, die ebenfalls unter Personalsorgen leiden, ist auch trotz Unterzahl zu packen. In der 72. Minute ist Murat Salu von drei Gegenspielern nicht zu halten, seine Flanke verlängert Pereira weiter zu Beck und dessen satter Schuss aus neun Metern schlägt zum 2:1 im Kasten der Anspacher ein.

Jetzt wird es turbulent. Anspach reagiert mit wütenden Angriffen auf das Gronauer Tor, wo jedoch Keeper Julian Langer glänzend aufgelegt ist und einige sehr gute Chancen zunichte macht. In der 87. Minute ist allerdings auch er machtlos. Nach einem normalen Zweikampf pfeift Schiedsrichter Benatzky nach Rücksprache mit dem „gefoulten“ Anspacher Spieler Elfmeter. Als sich Spielführer Timo Beck darüber beschwert, sieht er die gelbe Karte. Enrico La Medica lässt sich die Chance nicht entgehen und verwandelt zum 2:2. Doch Gronau lässt nicht locker. In der Nachspielzeit hat Alexander Traut die Entscheidung auf dem Fuß, doch er scheitert am Torwart. Schließlich erhält Timo Beck, der nach einer erneuten zweifelhaften Entscheidung des Schiedsrichtergespannes seinen Unmut äußerte, noch die gelb-rote Karte.

Der SVG rangiert nun mit 29 Punkten hinter FV Bad Vilbel II (30 Punkte) und Königstein (32 Punkte) auf Platz 14. Eine Chance sich über die Relegation zu retten, besteht nur, wenn sich am Sonntag die Konkurrenten weitere Ausrutscher leisten und der SVG beim Tabellenvierten SV Nieder-Wöllstadt gewinnt. Der FV Bad Vilbel II spielt beim KSV Klein-Karben II und Königstein bei Germania Enkheim. (hir)