Im Tiebreak aufgeblüht – Vilbeler Volleyball-“Tulpen“ klettern auf Platz 2 der Oberliga Hessen

Bad Vilbel. Nach einen schwer erkämpften 3:2-Sieg über Schlusslicht SKV Mörfelden rückten die Volleyballdamen des SSC Bad Vilbel in der Oberliga Hessen auf Platz zwei der Tabelle vor. Trotz der bereits vor dem Spiel eigentlich klaren Tabellensituation gegen die noch punktlosen Gäste war es ein Kampf auf Biegen und Brechen.

Der SSC legte zwar mit einer furiosen Aufsteigerkombination von Katinka Ehret und Yvonne Thiel los, leistete sich danach aber wiederholt leichte Abwehrfehler. Keines der Teams konnte sich mit mehr als ein oder zwei Punkten absetzen, und so war es am Ende eine Aufschlagserie von Katinka Ehret, die den Satz mit 25:22 nach Hause brachte. Auch der zweite Satz war hart umkämpft, bis die eingewechselte Pia Nau im Zuspiel bei 12:10 den Aufschlag übernahm und diesen bis zum 16:12 nicht mehr abgab. Gleichzeitig lief die Angriffsmaschinerie der „Tulpen“ an und Sabine Schäfer im Mittelangriff, Britta Brisken und Sarah Hense auf Außen bzw. Diagonal und auch Rebekka Engelke im Rückraumangriff waren vom gegnerischen Block nicht mehr zu kontrollieren und verwandelten Punkt um Punkt. So stand es am Ende 25:15.

Im dritten und vierten Durchgang schaffte es der SSC nicht, Mörfelden sein Spiel aufzuzwingen. Es schlichen sich erneut einfachste Abwehrfehler ein und der Gast nutzte die Schwächen rigoros aus. So verloren die „Tulpen“ Satz 3 und 4 mit jeweils 23:25.

Im fünften Durchgang wurde wieder um jeden Ball gekämpft und das Selbstvertrauen im Angriff und auch im Aufschlag kam beim SSC Punkt um Punkt zurück. Als dann Britta Brisken mit starken, kurzen Aufschlägen den SSC zu einer 8:4-Führung führte, blühten die „Tulpen“ vollständig auf. Mittelblockerin Yvonne Thiel legte mit zwei Assen nach. So gaben die Tulpen die Führung nicht mehr ab und gewannen Satz (mit 15:10) und Spiel (mit 3:2).

Was der Sieg wert ist, wird sich am Samstag, 17. Dezember, zeigen, wenn um 16 Uhr bei dem punktgleichen Tabellendritten VG Eschwege das nächste Spiel der Tulpen ansteht. (gg/hir)