Auf einem Rad – Europameisterschaft in der Schweiz: RSV-Damen glänzend platziert

Der RSV Klein-Karben schneidet bei den Einrad-Europameisterschaften in Langenthal (Schweiz) erfolgreich ab.

Karben. Vier Einrad-Fahrerinnen des RSV Klein-Karben nahmen kürzlich an den Einrad-Europameisterschaften in Langenthal (Schweiz) teil. Die „Eurocycle 2013“, wie die EM im Kreise der Einrad-Fahrer genannt wird, erstreckte sich über vier Tage. 750 Sportler/innen im Alter von 6 bis 60 Jahren traten in verschiedenen Disziplinen gegeneinander an.

Konkurrenz aus Japan

Die Teilnehmer kamen nicht nur aus den Einrad-Hochburgen Deutschland, Schweiz, Italien und Frankreich. Fast alle europäischen Länder waren vertreten – sogar zwei Spitzensportler aus Japan mischten munter mit.

Das Kräftemessen umfasste die Disziplinen Einrad-Hockey, Einrad-Rennen, Einrad-Hoch- und -weitsprung, Artistik mit Einzel-, Paar- und Gruppenkür, Trial, Cross Country, Street und Flat. Das Klein-Karbener Quartett konzentrierte sich speziell auf die Einrad-Rennen. Gemeinsam starteten sie in allen angebotenen Disziplinen: 100m, 200m, 400m, 800m, 4x100m-Staffel, Einbein- und Wheel-Walk-Rennen sowie IUF-Slalom.

Janika Kessler erreichte ihre beste Platzierung im 800-m-Rennen und belegte Rang 24 in ihrer Altersklasse. In der gleichen Disziplin und Altersklasse kam Heike Müller auf den 23. Platz. Birte Besser erzielte im IUF-Slalom Rang 4 in ihrer Altersklasse.

Über gleich zwei Medaillen konnte sich Andrea Wiegand freuen. Sie erreichte beim Einbein-Fahren (hier darf man lediglich mit einem Bein treten) „Bronze“ in ihrer Altersklasse. Dazu befuhren die Sportler eine Tartanbahn-Strecke von 50 Metern. Beim Wheel Walk sitzt man im Sattel des Einrades und stellt beide Füße auf den Reifen, um sich so durch Laufen auf dem Rad vorwärts zu bewegen. Bei dieser Disziplin belegte Andrea Wiegand den zweiten Platz.

Auch an den Cross-Disziplinen nahm der RSV teil, die gleich am ersten Wettkampf-Tag in den Schweizer Bergen in Wäckerschwend stattfanden. Bei Sonnenschein und inmitten einer atemberaubenden Kulisse stellte sich Andrea Wiegand der Herausforderung des Dual-Slaloms, der vom Mountain-Bike-Fahren übernommen wurde. Immer zwei Einrad-Fahrer fahren dabei gleichzeitig bergab um Slalom-Stangen. Etwa auf der Hälfte der Strecke wartet eine Rampe.

Waghalsig in die Tiefe

Beim Cross-Country-Rennen über rund 3000m stürzte sich Andrea mit ihrem Mountain Unicycle waghalsig den unebenen Abhang hinab, durchquerte einen Bach und kämpfte sich anschließend zum Ziel bergauf. Alles in allem eine erfolgreiche und sehr erlebnisreiche „Euro“ für den RSV! (gg)