Veröffentlicht am

Ein Matchball reichte nicht

Karben. Geschafft! Durch einen 3:1 (18:25, 25:16, 25:12, 26:24)-Sieg über die Biedenkopf-Wetter-Volleys haben die Volleyballdamen der TG Groß-Karben vorzeitig den Klassenerhalt in der Regionalliga Südwest unter Dach und Fach gebracht – und so ganz nebenbei auch noch den dritten Platz verteidigt.

Der Auftakt verlief für Karben glatt: Vier Punkte legte das Team von Trainer Willi Frey vor. Aber schon bald hakte es in der Annahme, Biedenkopf profitierte von einer hohen Karbener Fehlerquote und die unkonzentrierte Abwehr der Gastgeberinnen. Am Ende war der Satz klar mit 25:16 an „B/W“ gegangen.

Auch der zweite Satz startete mit einem 4:0, doch diesmal ließ sich die TG die Führung nicht mehr aus der Hand nehmen. Vor allem den starken Angriffen von außen war die Führung zu verdanken: Esra Bodenstaff versenkte wie gewohnt einige „Hämmer“ im Feld des Gegners. Die TG, nun auf Hochtouren, blockte die gegnerischen Angriffe gleich am Netz, punktete mit variablen Angaben oder verwandelte den ersten Angriff kraftvoll zum Punkt. Mit 25:16 gelang der TG der Satzausgleich.

Im dritten Satz herrschte beim 4:4 Gleichstand, doch dann zog die Heimmannschaft davon. Mit einer starken Abwehrleistung von Libera Eva Eckhardt, souveränen Angriffen von Christin Bielig, Tatjana Henkel sowie pfiffigen Aufschlägen von Meike Schneider und Julie Teso zeigte der Tabellendritte, was in ihm steckt. Über 16:6 und 19:7 schnürte er zum 25:12 den Sack zu.

Dem Ausgleich nahe

Der vierte Durchgang wurde dann noch einmal richtig spannend. Eine 5:1-Führung konnten die TG-Damen nicht halten. Es wurde dramatisch. Bereits beim 9:7 nahm Willi Frey seine erste Auszeit. Die konnte nicht verhindern, dass die Gäste dann zum 12:12 gleichzogen. Sie kämpften, „schrubbten“ und kratzten schier unmögliche Bälle noch vom Hallenboden. Als es 21:21 hieß, machte sich bei der TG Nervosität breit, von Selbstbewusstsein keine Spur. Biedenkopf legte zum 23:21 vor – den 2:2-Satzausgleich vor Augen. Ehe sich Groß-Karben doch zum 24:24 ausglich und dann zum 26:24 alles klar machte.

Dass quasi zeitgleich mit dem Matchball ein Ball von außen aufs Spielfeld rollte, der Schiri den Spielzug deshalb im TG-Jubel zurücknahm und der entscheidende Punkt nochmals erkämpft werden musste, machte es für Trainer und Team natürlich nervenaufreibend.

Am Samstag, 7. Februar (18.30), treten die Damen der TG Groß-Karben beim SSC Freisen an. Es wird wieder ein Fan-Bus eingesetzt. Mit 16 Euro ist man dabei.. Infos gibt es über die Facebook-Seite der Mannschaft. (zlp)