Zwei Platzverweise, vier Gegentore – SV Gronau verliert Derby gegen Dortelweil mit 0:4

Bad Vilbel. Mit einem klaren 0:4-Ergebnis endete in der Bezirksoberliga das Derby SV Gronau gegen SC Dortelweil. Die Gastgeber mussten nicht nur auf ihren für drei Spiele gesperrten Kapitän Timo Beck verzichten, sondern verletzungsbedingt auch auf die Stammkräfte Diogo Pereira, Dennis Matter und Eric Zahradnik. Zudem hatten die Dortelweiler den besseren Start und kamen bereits in der 13. Minute zum 1:0, als Stefan Sebastian nach einem Zuspiel von Santino Ruether aus 18 Metern unhaltbar für Torwart Julian Langer ins Tor traf. Wenig später kam es knüppeldick für die Gronauer: In der 20. Minute sah Zouheir Toura nach einem angeblich absichtlichen Handspiel von Schiedsrichter Andreas Horn die Gelb-Rote Karte und sechs Minuten später wird Matthias Linhart mit Rot zum vorzeitigen Duschen geschickt, nachdem er seinen Ex-Trainer Edward Lietz gefoult hatte. Eine überharte Bestrafung, wie die Gronauer meinen.

Die durch die Platzverweise entstandene Konfusion in der Gronauer Mannschaft nutzte in der 30. Minute Edward Lietz, der einen Freistoß aus 18 Metern mit einem fulminanten Schuss ins linke Toreck platzierte. Danach fing sich der SVG etwas und es gelang, mit 9 Spielern das Ergebnis bis zur Pause zu halten.

Nach der Halbzeit sahen die zahlreichen Zuschauer nur noch einen müden Sommerkick. Die Gäste wollten oder konnten nicht mehr Kapital aus der numerischen Überlegenheit schlagen und die dezimierten Gronauer bemühten sich zwar, doch ernsthaft zwingende Chancen ließen auf sich warten. Gute Möglichkeiten hatte Sebastian Eisinger in der 56. Minute mit einem Freistoß aus 18 Metern, den er knapp über das Tor zirkelte, und in der 67. Minute, als er mit einem Schuss aus 22 Metern wieder nur knapp das Ziel verfehlte. In der 76. trifft Stefan Ljujic nach einer Ecke per Kopf zum 0:3 gegen die nun müder werdenden Gastgeber.

Danach noch eine Kuriosität, als Heiko Haberland vom Anstoßpunkt direkt auf das Dortelweiler Gehäuse schießt, da Torwart Marscheck weit vor seinem Tor stand. Doch die Latte verhinderte das Ehrentor. Der eingewechselte Lars Gräber verfehlte in der 83. Minute mit einem Freistoß verfehlt knapp das Gehäuse der Gäste, ehe wiederum Stefan Ljujic in der 85. Minute mit dem 0:4 den Endstand besorgt.

Die zweite Mannschaft des SVG wollte die unglückliche Heimniederlage am Mittwoch gegen Burg-Gräfenrode II (2:3) am Sonntag gegen SC Dortelweil II wieder wettmachen. Nach einer kämpferischen Begegnung, in der sich beide Mannschaften nichts schenkten, gelang der Elf von Günther Laupus ein hart erkämpfter 2:1 Sieg. Zweifacher Torschütze war Lars Gräber, das Gegentor erzielte Dortelweils Bürkler. (hah)